amur_shanibov (amur_shanibov) wrote,
amur_shanibov
amur_shanibov

Categories:

День Черкесского флага.

Сегодня у Адыгов (Черкесов) мира, День Черкесского флага!

Думаю так говорить правильнее, нежели сказать: "Адыги отмечают, празднуют, чтят..." Вообще не хотел сегодня высказываться по данному событию, но какая-то бяка, которая сидит во мне, всё же заставила меня сделать это.

Не буду сейчас затрагивать историю этого флага и перипетии, при которых он появился на свет, так как у всех флагов есть своя предыстория и история. Я лишь выскажусь о флаге, скажем так, в ракурсе его идеи и значения. Так вот, я уверен, просто сделать флаг и поднять его, это одна тысячная процента от его истинного назначения! Народ под ним, должен быть объединён одной целью, одним мировоззрением, одной культурой, одной историей, общей для всех самоиндефикацией, путями развития и задачами! Только тогда, флаг будет вызывать нужный трепет и необходимое уважение!

Что мы имеем сейчас? Историю, которая как и у всех трактуется и понимается сейчас неоднозначно, в силу отсутствия ее грамотного и непредвзятого изучения, анализа и донесения, касаться не будем, хотя я не оставляю надежды, что к ней применят должное отношение. А вот существующего положения вещей, коснусь. Мы, Адыги (Черкесы), сейчас живем словно в басне Крылова "Лебедь, рак и щука". Понятно территориальное раздробление народа, но непонятно отсутствие внятных и конкретных шагов для сближения и выработки общего, что может объединить составляющие части здорового народа. Ну ввели в перечень значимых дат день нашего флага, и что? Что дальше? Мы живем тщательно избираемой историей и гордимся только избранным, тщательно отметая ненужное нам! Дорогие мои соплеменники, прошлое прошлым, но у нас пока не видно света в конце туннеля... Мы кучкуемся по интересам, так как у нас нет чего-то, что было бы фундаментально скрепляющим для всех Адыгов! Это не значит, что споры и разные взгляды неуместны и их не должно быть, так как даже у братьев и друзей есть и должны быть споры и разные взгляды, и только они в конечном итоге и приведут к чему то общему и надежному. Но где вектор? Я горжусь своим народом и люблю его, я знаю о прошлом многое, знаю почему было то или иное, но я ни разу не просматривал чего-то, что могло бы придать правильный и скрепляющий вектор! Какая-то утопия под одним флагом... Жестко звучит? Не спорю, но данность такова.

Парадоксально, но мы теряем свои многовековые Хабзэ, свои тысячелетние мировоззрения и миропонимания, теряем свою культуру, земли, черкеску, язык наконец, и при всем этом, учреждаем день флага... Бред!

Я почему-то считаю, что флаг, это вывеска над общей идеей, которая отражая конкретное мнение и видение народа, должна привести к окончательному положительному результату! А положительным он может быть только в случае если мы сохранимся как народ на своих землях, имея свой язык, свою культуру и своё видение мира!

7359_900
Tags: Адыги, Амур Шанибов, Гордость, Деградация, Моё, Национализм, Черкесы
Subscribe

  • Ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин.

    Это тот самый Владимир Иванович Богдашин, который в феврале 1988 года, командуя сторожевым кораблём Черноморского флота "Беззаветный", тараном…

  • Время лечит!

    Как вам предыдущий пост, который я взял у моего ЖЖ друга? По мне, так великолепно, в точку, особенно по отношению к России в которой власть и…

  • Им бы уже крестик снять или трусы надеть.

    Какой вопрос вывод возникает когда вы видите, что президент говорит одно, а в государстве часто происходит всё прямо вопреки заявлениям президента?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments