amur_shanibov (amur_shanibov) wrote,
amur_shanibov
amur_shanibov

Мое старое (чего мы хотим?)

29-10-2009 15:09
Готовы ли вы быть адыгами?

Пытаюсь понять то, что происходит с нашим народом и куда ведёт нас жизнь. Сможем ли мы сохраниться как самостоятельный народ со своей культурой и своими взглядами на жизнь? Сможем ли мы снова стать самодостаточными, такими, что не будем перенимать ничего чужого.
Так вот, всё больше и больше я становлюсь уверен в мыслях, что нам надо быть националистами! Не той коричневой массой, которая отвергает всех вокруг, заявляя о своей избранности и которая со стадной тупостью пытается возвыситься над всеми. Надо стать такими националистами, которые будут носителями своего языка, культуры, хабзэ, всего того, что так прославило наш народ, ставя всё это во главу угла. Речь банально идёт о продлении жизни нашего народа на планете Земля! Ни много ни мало... Или мы дадим себе новый мощный импульс, который приведёт нас к развитию, или мы как народ исчезнем, встав на одну ступень с теми народами, которых уже нет.
Мы должны быть готовы ко всяким нападкам, козням, попыткам расшатать нашу идею. Мало того, будут даже представители нашего народа, которые будут хуже врагов, убеждая нас в обратном, ставя нам в пример других. Но это нормально. Ведь все хорошо знают как трудно договаривается адыг с адыгом...И это обстоятельство может понять только адыг, т.к. тут влияет его генетическая предрасположенность к свободе и независимости. Жизнь изменила многих, но на ген повлиять не может.
С чего начать? Надо научиться своему языку, надо научиться думать на нём и понимать его, надо всё время разговаривать на нём. Язык - это кровеносная система народа.
Надо серьёзно заняться изучением и беспрекословному следованию адыгэ хабзэ! В отношении хабзэ нельзя допускать иронии, упрёка, высказываний, что "не те времена" и что это всё изжило себя. Ведь адыгов все знают не только по черкескам, не только по храбрости, но и по нашим хабзэ, которое является нашим лицом и которое выражает радушие, гостеприимство и открытость.
Будут и такие соплеменники, которые будут противиться этому, ставя выше нормы ислама. Это уже происходит. Нам нужно проявлять твёрдость и некоторое мужество. Никогда адыги не тяготели к различным формам фанатизма, радикализма и оголтелости. Даже приняв ислам адыги проявили к нему сдержанность и здравый смысл. Это немногим понравится, но это так. Хабзэ учит и помогает достойно жить, а любая религия готовит к достойной жизни на небесах, а это уже из области неосязаемого. Мы также не должны забывать и тот факт, что существуют адыги - атеисты, христиане. И только вокруг адыгагъэ и адыгэ хабзэ могут появиться ростки нашего возрождения.
Такая форма национализма объединит наш разбросанный по миру народ. Другие народы снова увидят нашу красоту и мудрость, на нас снова станут равняться, перенимая от нас всё хорошее. С нами как с народом захотят разговаривать и делать это мы будем на равных.
Мы должны чётко, раз и навсегда определиться в том, готовы ли мы снова стать адыгами.Никого не надо уговаривать и тем более заставлять. Это даже послужит для народа очищающим фактором. Когда-то было время, когда кто-то встретив незнакомца спрашивал его - уадыгэ? И если тот отвечал - сы-адыгэщ, это значило всё - и дружбу, и хлеб-соль, и защиту и покровительство. К этому надо вернуться.
Не надо сходу усложнять эту задачу, придумывая различные пути возрождения, надо просто начать с себя, сегодня и сразу. Я просто уверен, что души тех, кто несмотря не бесчисленное количество горестей вознёс имя адыгов высоко, наконец успокоятся. Только тогда, когда мы снова обретём здоровое самосознание и гордость, а поможет нам в этом то сокровище, которое волею судьбы досталось нам в наследство - адыгагъэ.
Но готовы ли мы к этому?
P.S. Не все адыги, к сожалению, умеют писать и читать на родном языке, поэтому и пишу на русском.
Амур Шанибов.
Tags: Адыги, Адыгэ Хабзэ, Амур Шанибов, Кабарда, Культура, Моё, Национализм, Новый мир, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments