Вообще он много чего ляпнул:
-"Если в первой половине XX века граждане различных государств с гордостью участвовали в объявлявшихся войнах, поддерживали их, то во второй его половине, например, события во Вьетнаме, конфликт в Ираке вызывали уже массовые протесты, демонстрации американского народа. А в Европе, испытавшей множество страданий от Первой и Второй мировых войн, люди смогли, опираясь на здравый смысл, основать Евросоюз. При прежнем менталитете он не смог бы появиться."
В вопросе же экономических теорий буддийский лидер назвал себя социалистом и даже марксистом, особенно в аспекте равного распределения благ. "А вот Ленин, его тоталитарный контроль над мышлением, интеллигенцией, культурой — это извратило изначальный марксизм… Но постепенно это изменится", — считает Далай-лама.
Российский
"Нужно, чтобы правительства всех стран сегодня уделяли больше внимания нравственному аспекту в образовании и равноправию, справедливости в распределении материальных благ. Необходимо сократить разрыв между богатыми и бедными", — призвал духовный лидер.
Свою оторванную от реальности кашу, он приправил темой религии, заявив: "Межрелигиозная гармония достижима везде."
