amur_shanibov (amur_shanibov) wrote,
amur_shanibov
amur_shanibov

Categories:

Можно ли сохраниться народу, без традиций и своего мировоззрения?

Вспомнились слова Аслана Ципинова (Аслан Амербиевич Ципинов, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР, академ-секретарь историко-филологических дисциплин Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН). Докторская диссертация на тему «Мифо-эпические традиции адыгов». Заведовал отделом Черкесского фольклора в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований.)

"Ни в одну эпоху, ни в одно время, ни в одно столетие, никакая религия, ни христианство, ни ислам, не взяли верх над нашим народом!", и еще: "В Большом сердце, нет места Большому Богу! (Гушхуэ Тхьэшхуэ ижагъуэ!)
Неподвластными времени останутся слова Аслана Ципинова. Он не занимался политикой. Он был адыгом. Не больше, но и не меньше. И прославлял адыгство. «Не наши ли с вами предки выработали очень известный и доминирующий на всем Кавказе морально-этический комплекс?» – задавал вопрос Аслан Ципинов. Ответ был ясен: если хочешь быть адыгом, веди себя как адыг, в соответствии с этим кодексом. «Да не пошлет мне судьба того, с чем не справится мое мужество», – любил говорить Ципинов. Его мужества хватало, чтобы открыто сражаться с религиозным фанатизмом. «Религии приходят и уходят, нация остается». «Мы, прежде всего адыги, а потом уже мусульмане». По мнению Аслана Ципинова эти слова должны крепко храниться в памяти всех адыгов. Как и сам Аслан Ципинов. Вечная память!

Аслана Ципинова застрелили два года назад. Это были выстрелы в прекрасного человека, большого ученого, настоящего адыга. И не только: это стреляли в адыгский народ. Эти выстрелы отражают реальное, откровенное отношение религий к народам!

О чем говорил этот светлый человек? Только лишь о традициях, о сохранении их и соблюдении этих традиций. Ни разу, ни одного плохого слова о религиях, только о своем народе и его традициях... Еще Конфуций говорил: "Традиция - корень мира! Если хочешь, чтобы ствол и ветви были крепкими и приносили плоды, вернись к своим подлинным корням, к истокам, поверь и полюби."
Tags: Адыги, Адыгэ Хабзэ, Амур Шанибов, Кабарда, Моё, Национализм, Религия, Черкесы
Subscribe

  • Ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин.

    Это тот самый Владимир Иванович Богдашин, который в феврале 1988 года, командуя сторожевым кораблём Черноморского флота "Беззаветный", тараном…

  • Время лечит!

    Как вам предыдущий пост, который я взял у моего ЖЖ друга? По мне, так великолепно, в точку, особенно по отношению к России в которой власть и…

  • Им бы уже крестик снять или трусы надеть.

    Какой вопрос вывод возникает когда вы видите, что президент говорит одно, а в государстве часто происходит всё прямо вопреки заявлениям президента?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments