amur_shanibov (amur_shanibov) wrote,
amur_shanibov
amur_shanibov

Паникёрам.

Радует меня это человек. Все взвешено и аргументировано. Естественно, что бывают моменты с которыми не согласен, но сути это не меняет!

Оригинал взят у bulochnikov в Интересное и поучительное чтиво от 14.09.2013.

Отсюда: Россия отдала Даман Китаю и шельф Баренцева моря Норвегии....или не отдала?

.

По шельфу Баренцева моря:
В интернете было много и есть бурления по поводу отдачи Норвегии части "русской" земли. Хочу немного внести ясности в этот момент, а то у многих, в том числе во время визита японского премьера, раздаются голоса, что Путин и острова сейчас подарит японцам, как раньше часть шельфа Норвегии или китайцам острова на Амуре..
Основные моменты кратко:
1) На эту территорию российский суверенитет никогда не распространялся. Поэтому никакой "исконно русской" земли никто никому не отдавал.
2) В реальности это ПОБЕДА российских дипломатов, так как у нас теперь есть право на рассмотрение заявки по присоединению 1 млн. 200 тыс. кв. км. шельфа арктики. Без четкой границы между РФ и Норвегией эту заявку даже бы не рассматривали, в полном соответствии с  Конвенцией ООН по морскому праву, которую мы подписали в 1997 году. (Кстати эту заявку должны рассмотреть в этом году, никто не в курсе че там и как?)
3) Этот договор (о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане) НИКАК не отражается на ранее заключенные договора. В том числе и по Шпицбергену. Это прямо указано в 6 статье договора. Более того он чуть-чуть дает нам больше прав.
4) По углеводородам. Штокман как был нашим, так и остался. По поводу свода Федынского есть вопросы. А не лежит ли он на границе раздела, а значит будет разрабатыватся совместно? (кто сможет найти достоверное расположение свода Федынского и нанести точки на карте из договора?). Какие-то мелкие месторождения отошли Норвегии, это да. Но без разграничения прав, их все равно нельзя было разработать ни Норвегии, ни России. А сроки жм
ут.

.

Tags: Амур Шанибов, Политика, Россия, Экономика
Subscribe

  • Он даже не царь.

    Не сравнивайте и не путайте дым с облаком, а царя с Богом. Это совершенно разные вещи, как по своему содержанию так и по своей природе! Вот в…

  • "Охранительная" чешижопица.

    Именно она охватила весь мир. Кто её навязал и для чего? Людей хотят переформатировать на новый лад, а в мире очередная попытка выстроить новый…

  • Дурная голова, как известно, многому покоя не даёт.

    У Сказочного, уже явно прослеживается вывих мозга. Кто его ему вывихнул и каким образом, не суть важно. Важно то, что в этот период времени от этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments