amur_shanibov (amur_shanibov) wrote,
amur_shanibov
amur_shanibov

Она сумела сделать из себя произведение искусства.

Моника Черина (Моника Щэмырзэ)
Моник Чемерзина (10 октября 1924 — 21 марта 2004) — французская балерина, актриса театра и кино черкесского происхождения, использовавшая сценическое имя Людмила Черина (Ludmilla Tchérina).
Родилась 10 октября 1924 года в семье черкеcского дворянина-эмигранта Авенира Чемерзина (Шамырзэ), бывшего царского полковника. Мать — француженка Стефан Финетт. Девочку назвали Моник. Впоследствии Серж Лифарь придумал ей псевдоним Людмила Черина.
Балетному искусству обучалась у Б. д’Алессандри, О. Преображенской, И. Хлюстина. В 1939 году в парижской музыкальной школе 15-летняя Людмила станцевала свою первую сольную программу, включавшую «Умирающего лебедя» М. Фокина.
В 1942 году дебютировала на сцене парижского зала Плейель, исполнив главную партию вместе с С. Лифарем в его балете «Ромео и Джульетта». Впоследствии Черина выступала в труппе Б. Князева, Марсельской опере, «Новом балете Монте-Карло», «Балете ХХ века» М. Бежара и собственной труппе. Лучше всего ей удавались роли в драматических и трагических партиях.
В 1943 году 19-летняя Людмила полюбила своего партнера Эдмона Одрана и вышла за него замуж. В 1950 году Э. Одран погиб в автокатастрофе около Лиона. Потрясенная его смертью, она два года не танцевала.
Людмила много рисовала и её единственной темой был Эдмон. Потом она стала рисовать танец как символ жизни. Снималась в фильмах, из которых самый знаменитый — «Красные башмачки» (1948). В 1953 году вышла замуж за Раймона Руа.
Много гастролировала, несколько раз была в Советском Союзе. В 1959 году на сцене Большого театра Людмила танцевала Жизель.
После окончания карьеры балерины, занималась модельным бизнесом, живописью, скульптурой. Самая известная её работа — «Сердце Европы» установлена в Страсбурге у здания Европейского парламента. Она является официальным символом Евросоюза.
Л. Черина умерла 21 марта 2004 года. Погребена в Париже в семейном склепе на кладбище Монмартра. Морис Дрюон сказал о Л.Чериной: «Она сумела сделать из себя произведение искусства».
Tags: Адыги, Амур Шанибов, Гордость, Культура, Моё, Черкесы
Subscribe

  • Хорошо ещё если до кровопускания не дойдёт.

    Выдержка из поста el_murid: "Единственный аргумент сторонников безумных действий властей — ковид есть особое заболевание. Настолько…

  • Дорожная карта.

    Глядя на происходящее в стране, даже и не знаю, о чём можно написать, чтобы это кому-то помогло и пригодилось. Всё вроде бы многими сказано много…

  • Легче всё выстроить заново.

    В стране под названием Россия, нет ни одной здоровой сферы, отрасли, организации, ведомства или министерства. Не ничего, что не дискредитировало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments