amur_shanibov (amur_shanibov) wrote,
amur_shanibov
amur_shanibov

Опять, про пятое колесо в телеге, про религию!

РПЦ в данном случае рассматривается как пример. Подобное, в той или иной мере и форме, свойственно всем нынешним религиям!

"Русская православная церковь" (РПЦ) это огромная корпорация, объединяющая под своим названием десятки тысяч экономических агентов. Только по официальным данным РПЦ имеет не менее 19000 приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо. Кроме того, есть еще приблизительно 500 монастырей, около 130 епархиальных управлений, а также сотни коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых священниками. Ежегодный доход церковных структур составляет десятки миллиардов рублей.

ЗАО "РПЦ" использует все современные бизнес инструменты для пополнения рядов своей паствы и казны. Маркетинг и реклама освоены церковными бизнесменами в полной мере. Сегодня никого не удивит например бойкая торговля РПЦ на ВВЦ.

Запросы т.н. "Русской православной церкви" растут не по дням, а по часам. На этот раз, церковь настаивает на том, чтобы в Уголовном праве России появился новый состав преступления – ересь. Чувствуете,к чему всё может придти?

Любая организация, любое движение в народе, сокращающее влияние РПЦ, численность ее прихода, воспринимается ею как конкурент, угроза бизнесу. Это является одной из причин, по которой церковные деятели стараются навесить ярлык секты и опорочить начинания по созданию «родовых поместий».

Но деятельность РПЦ лишь видимая верхушка айсберга. Есть более высокие иерархии управления и более значимые приоритеты, кроме экономического. Появление ярких личностей отвергающих догматы РПЦ, «национальной идеи», движения, способных сплотить и оздоровить Россию, представляют серьезную опасность для глобальных финансовых воротил.

А теперь, что такое секта?

Вот как минимум, пять характерных особенностей, свойственных всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста и численности участников:


-наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвященных иерархов;
-наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений;
-наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики;
-существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено;
-поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.


Дать определение признаков секты необходимо ещё и потому, что именно иерархи всех религий, часто без всякого к тому основания, навешивают ярлык секты на всякое общественное движение, вступающее в противоречие с культивируемым ими вероучением и культом.

Например РПЦ, имеет все эти перечисленные признаки секты. Есть иерархия, учение для толпы и учение для высших чинов церкви, наличие ритуалов и т.п.

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашеным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты." /Евангелие от Матфея 23, 27/

P.S. "Проповедникам" всех мастей, посвящается!
Subscribe

  • Хорошо ещё если до кровопускания не дойдёт.

    Выдержка из поста el_murid: "Единственный аргумент сторонников безумных действий властей — ковид есть особое заболевание. Настолько…

  • Дорожная карта.

    Глядя на происходящее в стране, даже и не знаю, о чём можно написать, чтобы это кому-то помогло и пригодилось. Всё вроде бы многими сказано много…

  • Легче всё выстроить заново.

    В стране под названием Россия, нет ни одной здоровой сферы, отрасли, организации, ведомства или министерства. Не ничего, что не дискредитировало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments