amur_shanibov (amur_shanibov) wrote,
amur_shanibov
amur_shanibov

Клиповое мышление !

Насыщенность информационной среды, окружающей современного человека, выросла на порядок! Пытаясь адаптироваться, человек, выработал один из способов такой адаптации – Клиповое мышление.

К чему это привело?

При клиповом мышлении – окружающий мир превращается в мозаику разрозненных, мало связанных между собой фактов. Человек привыкает к тому, что они постоянно, как в калейдоскопе, сменяют друг друга и постоянно требует новых. Обладатель клипового мышления, оперирует только смыслами фиксированной длины и не может работать с семиотическими структурами произвольной сложности. Внешне это проявляется в том, что человек не может длительное время сосредотачиваться на какой-либо информации, и у него снижена способность к анализу!

Человек не рождается с таким мышлением. Оно вырабатывается при длительном потреблении информации в мозаичном и препарированном виде через музыкальные каналы, СМИ, интернет.

Клиповое мышление влияет например, на успешность учебы. Для современного подростка, осилить что-либо из классической литературы 19 века – уже сверхзадача. Этим пользуются всевозможные дайджесты и готовые сочинения. А пользователи интернета, горизонтально «пробегают» по заголовкам, страницам и абзацам в поисках быстрой добычи. Создается такое ощущение, что они выходят в Сеть, чтобы избежать чтения в его традиционном смысле.

Другая сторона клипового мышления – ослабление чувства сопереживания, ответственности!

СМИ, телевидение сами стали подстраиваться под воспитанную ими аудиторию... Например, текст в статьях становится сильно фрагментированным, разбитым на перемежающиеся смысловые блоки небольшого - два-три абзаца - объема. Он насыщен большим количеством коротких фраз, и главная его задача – создать не логическое, а эмоциональное отношение к происходящему. В результате роль читателя сводится к простому потреблению информации. Такая форма подачи материала оказалась весьма удобной для коммерции. Делая упор только на эмоции, легче заставить человека руководствоваться полученной информацией в повседневной жизни. А для закрепления эффекта используются ссылки на «авторитеты», что выливается прямо-таки в гипертрофированный интерес к жизни богемы.

Как бороться с клиповым мышлением?

Наиболее доступный метод – это все-таки чтение (естественно, не клиповой литературы).

В отличие от ТВ, СМИ и интернета, где происходит управляемое восприятие, при прочтении художественного произведения приходится самостоятельно выстраивать образную систему. А всяческое закрепление прочитанного – обсуждение, конспектирование и т.д. способствует выработке умения анализировать, устанавливать связи между явлениями, и в конечном итоге приводит к разрушению мозаичной, фрагментированной картины мира.

Материал поста мною взят из:
Александр Фельдман, "Клиповое мышление"
Tags: Амур Шанибов, Моё, Новый мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments