amur_shanibov (amur_shanibov) wrote,
amur_shanibov
amur_shanibov

Categories:

Иду на ты!

Тут некий умник, причём кавказец воспитанный в нынешней системе координат, попросил меня обращаться к нему на "вы", и это естественным образом заставило меня на это прореагировать должным образом.

Мало того, что я его послал, так этому олуху пришлось ещё и объяснить, что на древнем Кавказе, и уж тем более у мудрых и уважительных даже к врагам Адыгов, никогда не было обращения на "вы" в силу того, что подобное обращение чуждо как по культуре так и по ментальности. Обращение на "вы" уместно только в деловом и административном формате. Как бы кто не пытался это доказать и преподнести, никакого отношения к уважению, обращение на "вы" не имеет. Никакого отношения к цивилизованности, это тоже не имеет.

История появления на свет обращения на "вы" уходит корнями к римской империи , примерно к четвертому веку. Когда единая империя распалась на Западную и Восточную, появилось два императора и обращаться к ним стали во множественном числе, просто потому, что после реформ Диоклетиана, "офис" у обоих императоров был один, и в переписке к ним обращались во множественном числе. К тому же, император Рима считал, что олицетворяет народ Рима и говорил не "Я", а "Мы", соответственно и обращаться к императору стали во множественном числе. А далее такая манера обращения распространилась и на европейские народы Рим окружающие. Старшие по иерархии могли к младшим обращаться на "ты", а вот младшие к старшим должны были уважительно говорить "вы".

Что касается России, то в до Петровские времена, в русском языке было принято обращение только на "ты". "Вы" говорили тем, кого количественно больше одного. Царь Петр, будучи поклонником всего "немецкого", то есть заграничного, ввел в обиход обращение на "вы", причём в табели о рангах, где чётко предписывалось, как к чиновникам можно обращаться. Именно в этом документе появились обращения вроде "Ваше благородие" и "Ваше превосходительство". До введения табели о рангах обращение на "вы", встречалось, но было не более чем модным увлечением аристократии перенятым у поляков. До Петра Первого даже к князю или царю обращались на "ты". "Ты, царь, батюшка" и тому подобное.

Единственный язык, в котором сейчас на "ты" не обращаются ни к кому, это английский, но что интересно, обращение на "ты" в английском осталось в поэзии, например у Шекспира в оригинале, а также при обращении к Богу. Да, в английском языке, точно как и в русском и во многих других языках, с Богом на разговаривают "ты". До завоевания Англии норманами,
обращение на "ты" у англичан было как и у всех, а потом они стали перенимать "французские манеры" и обращаться к вышестоящим на "вы", и это при том, что во французском "ты" (tu) и "вы" (vous) осталось, а у англичан - нет...

Всё это подтверждает сказанное мной вышеуказанному олуху,- обращение на "вы" появилось в мире тогда, когда некоторые оборзевшие в силу своего положения, полномочий и богатства выскочки и выродки, начали всячески отгораживаться от окружающих, пытаясь возвеличиться над ними. Ничего общего с уважением, данное обращение не имеет, так как нормальный человек по умолчанию уважает всех, а его уважение, никоим образом не заключено в обращении "ты" или "вы".

Исходя из всего вышесказанного, подхожу к главному,- всех пустоголовых носителей высокомерия и гонора, которые просят меня обращаться к ним на "вы", я буду посылать в такую же как и они "элитную" местность, - к EBENIAM !

P.S. Последнее время часто замечаю, что в современной России в обиход, по отношению к богатым и чиновникам, снова входят слова вроде "госпожа" и "господин"... Это ни что иное, как вылезающее наружу холопство одних, и высокомерие тех кто возрождает и укрепляет в России политику расслоения и иерархии неравенства. Неужели кто-то думает, что если кто-то будет говорить "госпожа Матвиенко, господин Путин, госпожа Попова, господин Чубайс", значимость и ценность этих персон от этого увеличиваются? Да и как по другому, кроме как холопами называть тех кто так к кому-то обращается?

Поддержать автора. Под катом номер карты. - Карта VISA Сбербанка: 4276 6000 5720 1648
Tags: Амур Шанибов, Как-то так!, Моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments