amur_shanibov (amur_shanibov) wrote,
amur_shanibov
amur_shanibov

Categories:

Перепутье.

Каждый из разумных людей и народов, на каком-то этапе, проводит переоценку ценностей, самоидентификации. Мало того, он, если конечно же он действительно разумен, обязан это делать, задавая себе вопросы типа: Кто я?; Каковы мои корни?; Чего я хочу, за счет чего, и к чему я иду?... Эти вопросы само собой задаются на подсознательном уровне, но как мне кажется, они должны быть громогласно озвучиваемы, иначе, каждый со своими измышлениями, растворится в общей, фоновой массе! Эти вопросы дадут возможность помнить, продолжать и сохранять свою историю, свои исконные корни, предков, их мировоззрения и наследие. Понятно, что будут споры, трения, сопротивление со стороны того самого окружающего фона, но всё же, только так и возможно сохранится!

Касаясь Адыгов( Черкесов), то Адыгэ Хабзэ, является тем наследием, в котором ныне живущие Адыги, должны искать ответы на озвученные вопросы! В этом кодексе Адыгов (Черкесов), есть и самоидентификация, и корни, и мировоззрения, и цели, к которым мы должны стремиться... Адыгэ Хабзэ - это этико-правовая система. Источником ее было Адыгэгъэ (адыгство). Сейчас, в период массовой экспансии магометанской религии, часто пытаются увязать Адыгэ Хабзэ с Исламом, не понимая, что это абсолютно разные мировоззрения! Порождены эти мировоззрения, разными культурами, народами, обстоятельствами, целями и условиями. Адыгэ Хабзэ, это опыт и познания, длинною в несколько тысяч лет, и уверен в том, что народ, который пронес это через тысячилетия, не был настолько глуп, что не нашел себе другой "истины", если бы в этом была бы,хоть какая-то необходимость ! Реально это подтверждает например такой факт. Соприкасаясь в определенный промежуток истории с религиями, раньше христианской, а после неё и по настоящее время с магометанской, народ никоим образом не пожелал растерять свои Адыгэ Хабзэ... И это при том, что проводилась колосальная миссионерская деятельность со стороны этих религий, и мало того, даже власть желала и желает поныне, обратить своих подданных в носителя одной из "истин", с целью создания покорной и "одноликой" управляемой субстанции! Я конечно понимаю, что власть, какая она ни была, преследует свои цели, как и религии мечтающие получить своих "овец", но их я не касаюсь, так как считал и считаю, что есть прирожденные овцы (склонные к этой роли), а есть те, кто никогда им не станет,- Каждому своё!

А вот пример того, как выражается "поиск компромисса" в современном мире, силами управления (власть) и силами экспансии (религии), по отношению к людям, народам, национальным культурам и их идентичности...

Был у нас, Аслан Ципинов (доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР), которого по праву называли и называют «настоящим Адыгом (Черкесом)», крупнейшим специалистом по черкесской культуре и фольклору, пропагандировавшим возрождение и сохранение черкесской культуры и обычаев. И есть силы управления и экспансии, каждая из которых преследуют свои цели, и желают подмять всё, что "шевелится", и они ради этого, готовы на всё! Это как раз то, что в начале я обозначил как споры, трения и сопротивление... Эти силы не желали терпеть его мнение о том, что черкесскую культуру нельзя сводить к исламу и к какой-либо ещё религии... Выражалось это присвоением ему звания язычника и угрозами! Итог этого "противостояния", Ципинов был убит в 2010 году! Как отреагировала власть? Можно сказать никак! Как отреагировали религиозники? Так же, никак!

И тем и другим, не нужна независимая культура и мировоззрение (мнение)! Обоим нужна масса, серая, послушная, покорная, и раболепная! Убеждает меня в этом псевдо борьба с религиозным экстремизмом, проводимая властью, и убеждает меня в этом нетерпимость и неприятие всего инородного, со стороны "носителей истины сверху" !

Аслан Ципинов материализовывал сам дух адыгского народа, проводя исторические изыскания и донося до людей и своего народа забытые обычаи и укореняя человеколюбивые традиции заключённые в Адыгэ Хабзэ и Адыгагъэ... Возникает вопрос, удобен ли такой человек и такая культура, силам управления (которая мечтает еще сильнее упрочить свою власть над людьми и массами) и силам экспансии (которые увлеклись получением благ в загробной жизни, да еще и возомнили себе то, что непременно должны утащить к этим благам как можно больше людей и народов) ? Ответ: Неудобен и не нужен! Эти силы, есть суть одного, идут от одного, и сводятся к одному, а значит и ЗАОДНО! Жаль, но люди, не только у нас, в массе не могут этого понять или принять!

Люди забывают, что культура и мировоззрение, это отражение души народа! Это значит, что принять чужую душу в себя, новозможно, как невозможно и заставить кого-то вобрать твою душу. И ничего с этим безболезненно не сделать, так как ставя перед собой такую задачу, человечество, люди и народы, становятся перед необходимостью конфликтов, и необходимостью сломить несогласных! О какой справедливости и какой божьей истине, тогда может идти речь?

Власть не может понять, что опереться на народ, который хранит свою культуру и традиции, гораздо выгоднее, нежели мешать всех в одну серую массу. Магометанин в свою очередь, не может и не хочет принять того, что Адыг (черкес) не молится на Мекку ( избранную древним арабом после спора с родственными ему евреями, что заставило его повернуться спиной к Иерусалиму...) Никто из них не может принять того факта, что у Адыга есть своя святыня, Iуащхьэмахуэ (Эльбрус), который этот "неправильный" народ назвал в переводе "Горой Счастья" ! Наверное назвал так в силу своей "темности" и "кровожадности"...

Адыгэгъэ и Адыгэ Хабзэ, вот наша национальная религия! Это должны понять и принять все Адыги! Поймут, значит будет у них будущее, а если не поймут, то о народе адыгов, могут в будущем лишь судить ученые, выделяющие виды генотипа и их носителей... Это должны также понять власти и религии, так как путём своей нетерпимости, они могут только уничтожать и разрушать! Никто сам этого не поймёт и не примет, но своей твердостью и принципиальностью, мы должны их в этом убедить, и нам это по силам, главное начать каждому с самого себя!

Адыги( Черкесы), а вместе с ними и Черкессия, есть и будут пока существует Адыгэ Хабзэ! Этого, и только этого хотели наши предки, которые славно вписали своё имя в историю человечества!

Мир сейчас в полосе глобального мировозренческого кризиса. Его подводят к идее Единого Глобального Правительства и Единой Мировой Религии... Это значит, что нападки и давление на национальую идентичность и уникальность, будут только возрастать! Это необходимо тем, кто являясь Мировой закулисой, решает, кому жить, а кому уйти в небытие... Закулиса мечтает сохраниться, упрочиться, подмять под себя все ресурсы мира, а человечество поставить на своё обслуживание... Понимая это, можно и понять ценность собственной культуры и традиций, которые дают возможности и перспективы, дают возможность иметь будущее! Неосознанно, но человек понимает происходящие в мире перемены. Но в силу того, что у него напрочь отнимают способность к логическому мышлению (например через разрушение образования) и страшась неизвестности, человек бросается, а часто и толкается, к рудиментарным практикам на подобии христианства и магометанства... Но это никому не поможет, это утопия!

Для нас, для Адыгов, Хабзэ в очередной раз может стать точкой опоры. Адыгэ Хабзэ родились на этой благословенной земле, они впитали душу народа. Это своё духовное начало, родное, и это не чужие доктрины. Адыгэ Хабзэ не бывает "традиционным", "умеренным" и "ортодоксальным", а значит он несет в себе для нас, истинную ценность и являет собой цельность, сумевшую пройти через века. Значит оно должно идти дальше, с нами Адыгами, и вопреки всему!

Пора проводить переоценку ценностей, и конкретизировать самоидентификацию!

С Уважением, Амур Шанибов.
Tags: Адыги, Амур Шанибов, Моё, Новый мир, Черкесы
Subscribe

  • Животный мир.

    Ценность индивидуума в выстроенном сейчас обществе, измеряется не способностью производить, а способностью потреблять... Из людей делают животных.…

  • Каждому своё.

    Немного сбавил обороты своего присутствия в ЖЖ в последние несколько дней,- отдыхаю, присматриваюсь к происходящему, немного охладел к происходящему…

  • Пошли сдвиги в хорошую сторону.

    Действия российских властей, помимо всего прочего рекомендованного глобалистами, обусловлены тем, что они используют тему и "угрозу" коронавируса как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments