amur_shanibov (amur_shanibov) wrote,
amur_shanibov
amur_shanibov

Categories:

Сильные, делят мир и рисуют карты на свой лад.

Интересно наблюдать за тем как работают власти разных стран, и интересно сравнивать то что они преподносят и декларируют своим народам в качестве достижений и успехов. Вот Китай к примеру, действует планомерно и методично, без лишнего шума создаёт, строит, скупает, захватывает и отжимает много чего, при этом планирует на десятки лет вперёд,- в итоге, Китай уже сейчас превратился в мощнейшую мировую державу которая влияет на многое в этом мире, как в политике так и в экономике. Единственное что может затормозить или остановить Китай, это возможная война с США, вероятность которой в будущем достаточно велика в силу того, что "Боливар" может двоих не выдержать.

Россия на этом фоне, слабое звено, простая бензоколонка и сырьевая база, власть которой под лицемерные патриотические призывы и откровенную лапшу на уши населению, теряет позицию за позицией,- с ней уже практически не считаются. Даже мелкие сошки издеваются, то флаг её срывают с флагштока, то её дипломатов выдворяют, то какие-то требования о репарации выдвигают...

Положение дошло до того, что прямо под брюхом России, идёт планомерная работа на будущее,- Эрдоган, "друг и партнёр" Путина, начал открывать свои карты... Турция пошла в наступление, расширять сферу своих влияний и укреплять свои позиции. Эрдоган разными методами прощупал Путина и Ко, поднял градус взаимоотношений, посмотрел на то как Москва реагирует, и поняв, что боятся особо нечего, начал работать на своё усиление в качестве сильного регионального игрока, с которым, нравится кому-то или нет, придётся считаться. Сначала Эрдоган сработал по глупому проекту Кремля, по газовому Южному потоку,- выждав до момента когда его достроят, Турция просто отказалась от его использования, да причём так элегантно, что и не придерёшься. Потом Турция грамотно сработала по важнейшему азербайджанскому направлению, тем самым усилив своё влияние на южном Кавказе,- это помимо всего газ, нефть, выход к Каспию и в Среднюю Азию, это и усиление симпатий к Турции в регионе. Москва стабильно теряет союзников и влияние на своей периферии. Да, Москва под разными предлогами сейчас не пускает своих туристов в Турцию, думая надавить на неё, но это сильно отдаётся по самой российской власти,- как бы не хотели направить поток туристов в Крым и курорты Краснодарского края, люди видят, что качество, сервис и предложения не соответствуют цене, а цены не вмещаются ни в какие рамки.

Ну а теперь самое главное, до сих пор были конфетки. Буквально в субботу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что церемония начала строительства канала "Стамбул" в обход пролива Босфор, намечена на конец июня текущего года. По словам Эрдогана, строительство канала повысит геостратегическую значимость Турции, и это действительно так.

Напомню, что проект канала "Стамбул" был анонсирован Эрдоганом в 2011 году. Канал призван стать новой судоходной артерией в западной части Стамбула, соединяющей Черное и Мраморное моря. В декабре 2019 года президент Турции заявил, что морское сообщение через канал "Стамбул" не будет подпадать под действие конвенции Монтрё,- а это уже вишенка на тортике... В случае реализации данного проекта, Россия становится главной потерпевшей стороной в этой истории, так как конвенция Монтрё компенсировала уязвимость Черноморского флота, который строился исходя из двух базовых факторов: единственным военным противником в акватории Черного моря является Турция, и военные корабли третьих стран не могут оказать сколь-либо значимого влияния на общую обстановку в акватории Черного моря. Теперь же, поменяется всё, и как бы кто не реагировал на озвученные планы Турции, оспаривая законность проекта, это политическое решение, и оно официально озвучено. Канал "Стамбул" означает, что НАТО в котором Турция состоит, получает под свой контроль всё Черное море. Ну а если кто-то с этим не согласен, то это его проблемы.

Речь идёт ни много, ни мало, о стратегическом поражении России на Юге. Все достигнутые Россией позиции, по результатам многочисленных войн с Турцией и её союзниками, обретают шаткое положение, а достигнутый в Чёрном море баланс интересов просто рушится. Пока что, я не вижу ни одного мало мальски значимого возможного ответа со стороны России. Кремль даже не смог воспользоваться конфликтом Эрдогана с США и Европой, хотя имел все рычаги для того чтобы взаимовыгодно перетянуть Турцию на свою сторону на длительный срок.

Кстати, всяческое усиление Турции и его влияния, напрямую выгодно Западу,- этим самым вбивается клин между усиливающимся Китаем и непредсказуемой Россией. Турция усиливает свой вес в Средней Азии, и в случае возможной войны с США с Китаем, будет сдерживающим фактором по отношению к России.

Так называемая "Большая Игра", никогда не останавливалась и никогда не закончится. Кто-то учится в неё играть, ну а кто-то, как не умел так и не умеет этого делать. Российская власть хапуг, воров, выскочек и перевёртышей, занята совсем другими вещами, а разгребать её дела и "достижения", придётся будущим поколениям.

"Буду признателен за посильную поддержку,- моя карта Сбербанка: 4276 6000 5720 1648

Tags: Амур Шанибов, Большая игра, Будущее, Войны, Геополитика, Как-то так!, Моё, Россия
Subscribe

  • Ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин.

    Это тот самый Владимир Иванович Богдашин, который в феврале 1988 года, командуя сторожевым кораблём Черноморского флота "Беззаветный", тараном…

  • Время лечит!

    Как вам предыдущий пост, который я взял у моего ЖЖ друга? По мне, так великолепно, в точку, особенно по отношению к России в которой власть и…

  • Им бы уже крестик снять или трусы надеть.

    Какой вопрос вывод возникает когда вы видите, что президент говорит одно, а в государстве часто происходит всё прямо вопреки заявлениям президента?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин.

    Это тот самый Владимир Иванович Богдашин, который в феврале 1988 года, командуя сторожевым кораблём Черноморского флота "Беззаветный", тараном…

  • Время лечит!

    Как вам предыдущий пост, который я взял у моего ЖЖ друга? По мне, так великолепно, в точку, особенно по отношению к России в которой власть и…

  • Им бы уже крестик снять или трусы надеть.

    Какой вопрос вывод возникает когда вы видите, что президент говорит одно, а в государстве часто происходит всё прямо вопреки заявлениям президента?…